OL 2017 gesamtIn Rheda traf am Wochenende das Oberhaus der Westfälischen Turnliga aufeinander, um die 2. Runde der Saison einzuläuten. Das Oberligateam des SCNs machte sich mit gemischten Gefühlen auf den Weg. Schon im Vorfeld stand fest, dass die verletzte Maj Lill Eppe für den Rest der Saison ausfallen würde - an allen vier Geräten eine Säule der Mannschaft. So waren Eileen Otte, Darja Winkel, Marielle Hemsing und Luna Giesen froh, wieder auf Ronja Feld zurückgreifen zu können und mit Kathi Höner als Ersatzturnerin eine zusätzliche Sicherheit zu erhalten.

Dennoch war klar, dass es ein Kraftakt werden würde und der Truppe in diesem Wettkampf keinerlei Fehler unterlaufen dürften, um Platz 3 aus der vorangegangenen Begegnung manifestieren zu können. Der Barren, Start- und eigentliches Paradegerät der SCN-Damen, brachte diese dann leider auch direkt aus dem Konzept. Der Umbau für die Anpassung an die Größenverhältnisse von Barren-As Eileen Otte gestaltete sich als echte Herausforderung, deren Konsequenz neben Schweißausbrüchen Unruhe und Nervosität war. Beim Rückbau rastete dann ein Bolzen nicht korrekt ein und der untere Holm verstellte sich, während Luna Giesen am Gerät turnte – ein Riesenschreck für den jungen Mannschaftszuwachs, welcher anschließend mit 12,3 Punkten dennoch die beste Teamleistung ablieferte. Zusammen mit den Beiträgen von Darja Winkel, Eileen Otte und Ronja Feld gingen 36,35 Zähler auf das Konto des SCNs – dieses Mal „nur“ Position 3 im Gesamtklassement. Am Balken durchlebte man dann ein Wechselbad der Gefühle: Eileen Otte präsentierte sich mit über 12 Punkten sicher und Marielle Hemsing fuhr auch ohne Rückwärtsakrobatik ein gutes Ergebnis ein. Bedauerlicherweise zeigte Luna Giesen bei ihrem ersten Balkenauftritt in der Oberliga Nerven und stürzte und auch Darja Winkel kam leider nicht wie gewohnt mit der eigentlichen Souveränität durch ihre hochkarätige, um viele Schwierigkeiten aufgestockte Übung. Ronja Feld präsentierte anschließend mit 12,5 Zählern eine schöne Bodenchoreographie, konnte hier aber mit Darja Winkel, Marielle Hemsing und Eileen Otte den vier vorderen Teams nicht Paroli bieten.

Am Sprung kassierte Luna Giesen die meisten Mannschaftspunkte, gefolgt von Ronja Feld, Marielle Hemsing und Eileen Otte. In der Summe war sowohl den Turnerinnen, ihren Trainerinnen Maja Rausmann und Mucki Korban wie den Kampfrichterinnen Inga Eppe und Petra Otte klar, dass es eng würde. Bei 143,65 Gesamtpunkten musste man schließlich dem VfL Kamen um nur 7 Zehntel den Vortritt lassen, was eine Tagesplatzierung auf Rang 6 nach sich zog. Aufgrund einiger Verschiebungen in der Reihenfolge resultiert hieraus momentan Platz 5 in der Tabelle der Oberliga.