Oberligaabschluss 2017Riesige Erleichterung machte sich auf den Gesichtern der Oberligaturnerinnen breit, bevor sie in frenetischen Jubel ausbrachen. Damit hatte nach der durchwachsenen Vorrunde und dem andauernden Ausfall von Maj Lill Eppe niemand mehr wirklich gerechnet. Die erste Nordwalder Formation bewies an diesem letzten Wettkampftag in Jöllenbeck einmal mehr, dass man sie nicht unterschätzen sollte.

Direkt am Balken gelang Marielle Hemsing, Luna Giesen, Darja Winkel, Ronja Feld und Eileen Otte mit 37,50 Punkten und Platz 3 im Ranking ein ausgezeichneter Einstieg. Am Boden konnte das Team die Kampfrichterinnen leider nur begrenzt überzeugen und erhielt hier weniger Zähler als erhofft. Auch am Sprung, das wussten die Starterinnen bereits im Vorhinein, würde man wegen der geringeren D-Noten vielen Mannschaften nicht das Wasser reichen können, ganz gleich, wie gelungen die Einzelleistungen sein sollten. Die letzte Rotation führte zum Stufenbarren, welcher sich einmal mehr als Nordwalder Paradegerät herauskristallisierte: Eine geschlossene Mannschaftsleistung brachte hohe Wertungen und ließ den SCN ordentlich nach oben aufrücken. Dass das im Tagesergebnis dann aber sogar den 3. Platz nach sich zog – damit hatte bis auf Betreuerin Mucki Korban niemand gerechnet. „Wartet es nur ab, ihr habt eure Sache heute richtig gut gemacht, wir schaffen den Klassenerhalt!“ prophezeite sie bereits vor der Siegerehrung und erntete ein unverständliches Kopfschütteln vom Rest der Truppe. In der Saisonauswertung siegte der TV Ibbenbüren denkbar knapp vor der KTV Dortmund, es folgten der SC Nordwalde und der VTB Siegen gleichauf mit jeweils 15 Wettkampfpunkten.

Da jede Platzierung aber nur einfach vergeben wird, entscheiden nachfolgend die erturnten Punkte der jeweiligen Mannschaft; womit der SC Nordwalde leider das Nachsehen hatte und den Siegener Damen das 3. Podium überlassen musste. Allerdings ist auch dieser 4. Platz in der Oberliga extrem wertvoll und heiß umkämpft, entgeht man mit diesem doch dem Relegations-Wettkampf und bestätigt den direkten Klassenerhalt. Das Saisonziel trotz vieler Stolpersteine realisiert zu haben - hierüber waren auch Kathi Höner, Trainerin Maja Rausmann und die Kampfrichterinnen Inga Eppe und Petra Otte überglücklich.